NEWS : 저희 주원로지스는 안전한 지입 세상 만들기 프로젝트를 오랫동안 실천하고 연구해 왔으며, 지입 차주님들의 높은 평점으로 각종 언론사에 끊임없이 보도되고 있습니다. 앞으로도 저희 주원로지스는 대한민국의 지입 사기가 근절되는 그 순간까지 굳은 신념으로 끊입없이 싸워 나갈 것이며, 응원에 대한 보답으로 반드시 승리하겠습니다!!

공지사항
MAIN>공지사항

게시글 검색
화물차 교통사고 관련 유용한팁.
기업운수 <김은수 부장> 조회수:195 0

안녕하세요 대원운수 이팀장 입니다. 금일은 화물차 교통사고 관련된 유용한 정보를 드리기위해

제가 알고있는 상식적인 부분을 글로 적어보고자 합니다. 화물차 교통사고라.. 절대 발생해서도 안

되며 운전자의 각별한 주의가 필요한 것이지만 내 의도와 상관없게 타인의 부주의로 인해 발생되

는 교통사고는 어쩔수가 없죠. 위 상황에 옳바르게 대처하는 방법을 안내하고자 합니다.

※ 제가 상황묘사하는데 전문가가 아니니.. 너그러이 이해해주세요^^:

첫번째 예시)

14t 덤프트럭 화물차 운전자가 맥주 2잔가량 정도 마신상태에서 정상속도로 운전하고 있었습니다. 운전하다 우회전을 하게되었는데 약간 덜컹하는소리를 듣게되었고, 그저 돌뿌리에 걸렸다고 느낀 운전자는 지속적으로 운전하였습니다. 계속적으로 달그락 달그락 거리는 소리에 무언가 문제가 생겼나 싶었죠.

약 1km가량 운전 후 차를 멈추고, 하차한 순간 화물차 운전자는 화들짝 놀랐습니다. 심하게 훼손된 사체와함께 도로에 핏자국이 흥건했던것 입니다. 음주를 했다는것과 사람을 죽였다는것에 당황한 화물차 운전자는 다시 화물차를 몰고 뺑소니를 하게됩니다. 얼마지나지 않아 경찰에 붙잡히고 뺑소니 전과로 약 10년이상의 형을 살게되었습니다.

화물차 운전자는 어떻게 사람을 치게되었을까?

☞ 우회전할시 운전자의 전방시야는 3명이서 인도에서 말다툼을 하는것을 목격하였습니다. 특이사항 없이 정상적으로 우회전하여 운행했죠. 하지만 말다툼을 한 3명중 한사람이 차가오는지 모르고 다른 한사람을 도로변에 밀쳤습니다. 그리고 14톤 화물차 앞바퀴와 뒷바퀴 사이에 들어가게 되었구요. 하지만 화물차운전자는 단지 잠깐 덜컹거리는 느낌만 받았을뿐 정상적으로 운행한 것입니다. 결론적으로 사람을 밀친 사람또한 형을 받았습니다.

경찰은)

이러한 상황에서 신고를 한다면 " 단지 음주운전으로 면허정지와 벌금 처분만을 받을뿐 사람을 사망에 이르게한것에대한 책임은 별개 " 라고 하네요.

화물차 운전자가 맥주 2잔을 마신 잘못은 하였으나 정상속도로 운행하였으며, 전방주시에도 특별한 문제는 없었습니다. 하지만 음주를 했다는것과 사람을 사망에 이르게 한것이 운전자를 뺑소니로 몰아가게 된것이죠.

※ 대게 모든 운전자여러분들께서 어떠한 상황으로라도 사람을 치었다고하면 잘못한것으로 알고있습니다. 저또한 그렇게 알고있습니다만

제가 들은바로 부득이한 상황속에 인명사고가 발생했을경우에는 운전자의 잘못은 없다고 하네요. 참고하시기 바라겠습니다.

버스기사가 정상속도로 운행하고 있는데 불과 200m 떨어진 사거리에서 적색신호인데 노인이 걸어가고 있습니다. 이를 본 버스운전기사는 급정거를 하게됩니다. "  끽~! " 소리와 함께 놀라신 노인이 넘어졌고, 무릎 인대와 찰과상 등을 입게되었죠.

여기서 버스운전기사는 안전부주의 4만원딱지 +  보험처리를 하였고, 일자리를 잃게 되었습니다. 그 이유인 즉슨, 버스운전사 계약사항에 명시되어진것이 [사고를 낼경우 사표를 쓰는 조항]이 있다고 하네요. 암튼 이러한 상황속에서 직장에 탄원서를 보내고, 경찰서에 문의도 해보았지만 헛수고로 돌아갔다고 합니다. 버스운전기사 분께서 많이 억울하겠죠? ...

위 상황을 설명해 드리는 이유는 이러한 억울한 상황속에서 해결방안을 찾지 못한것이 참으로 안타깝네요. 교통사고를 보면 여러가지 유형의 사고가 일어납니다. 피해자가누구? 가해자가 누구? 판단하기가 참 애매한 사고가 많죠. 위와같이 내가 피해자인데 가해자로 몰리는 등의 상황이 발생한다면 재조사를 요청해야 합니다.

교통사고가 발생하였을때 억울하거나 부당한 결과가 나왔을때 또는 재조사를 신청할때 위 정보를 잘 알아두셔야 합니다. 신청을 하실때 경찰분들의 계급장도 알아두시는것도 좋구요. ㅎ;

그리고 화물차 뿐만아니라 모든 운전자 여러분들께 말씀드리고 싶은것은 사고현장에서 가해자와 피해자를 논하면 안된다는것이 첫번째이고, 상황속 편견을 갖지 않는것이 중요합니다. 가해자와 피해자는 전문가가 아니고서는 그누구도 정확히 진단을 매기기에는 어렵다는 것 이구요, 편견이라고 한다면 예를들어 여성 운전자와 택시기사간의 사고를 말합니다.

금년도에 꼬리물기와 dmb시청 등의 단속이 부곽되어있다고 하는데요, 꼬리물기 단속은 cctv 무인단속을 통해 최고 6만원까지의 과태료를 물을수 있구요, dmb시청은 최대 20만원까지의 과태료를 물수 있다고 합니다.

이상 화물차 교통사고 관련 정보를 마치도록 하겠습니다. 이번 한주 모두들 고생많으셨구요~ 주말 잘보내시기 바라겠습니다.

댓글[0]

열기 닫기

주원지엘에스(주) │ 사업자등록번호 : 760-87-00160 │ 법인번호 : 160111-0400228
소재지 : 서울특별시 강서구 공항대로 247, C동 10층(마곡동, 퀸즈파크나인) │ 차고지 : 경기도 화성시 우정읍 주공리 161-113번지
상담전화 : 070-7658-0345, 016-381-0345│ fax : 02-3665-0345 │ 담당자 : 배효근 대표